Apple sagt, dass es die Funktionen der über sein neues Upgrade-Programm geleasten Geräte nicht einschränkt, wenn Sie eine Zahlung verpassen. In einer E-Mail-Erklärung an Der RandApple-Sprecher Brian Bumbery sagt: „Es wird keinen eingeschränkten Modus geben und/oder es wird keine Einschränkungen der Gerätefunktionalität aufgrund versäumter Zahlungen oder Nichtbeachtung des Apple Upgrade-Programms geben.“

Diese Bestätigung kommt danach 9to5Mac entdeckte Code in einer iOS 27-Beta für ein neues „App Managed Features“-System. Berichten zufolge würde dies es Finanzpartnern ermöglichen, „laufende Statusprüfungen“ an einem Gerät durchzuführen und die Systemdienste von Apple ein Gerät in den „eingeschränkten Modus“ versetzen zu lassen, wenn sein Besitzer finanziell nicht gut aufgestellt ist. Wie von bemerkt 9to5MacDer eingeschränkte Modus verhindert, dass Benutzer auf die meisten Apps auf ihrem Telefon zugreifen, mit Ausnahme grundlegender Apps wie „Telefon“, „App Store“, „Uhr“, „Einstellungen“ und „Wallet“.

Apple arbeitet mit dem „Jetzt kaufen, später bezahlen“-Dienst Klarna zusammen, um sein Upgrade-Programm zu starten, das es Kunden ermöglicht, ein neues iPhone, iPad, Mac und eine Apple Watch zu einem monatlichen Pauschalpreis ohne Zinsgebühren zu leasen. Klarna-Sprecherin Clare Nordstrom erzählt Der Rand dass, wenn Kunden drei Zahlungen hintereinander versäumen, das Unternehmen „den Mietvertrag kündigt und der Kunde den gesamten ausstehenden Restbetrag bezahlen muss“.